1. トップ
  2. レシピ
  3. 火を使わず簡単!豚キムチーズ巾着

火を使わず簡単!豚キムチーズ巾着

  • 2021.6.7

【材料】(8個分)

  • 油揚げ:4枚
  • 豚こま肉:250g
  • 白菜キムチ:90g
  • ニラ:1/3束
  • オイスターソース:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • とろけるチーズ:80g
  • ちくわ:1本

【下ごしらえ】

・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
・ニラは3cm幅に切ります。
・ちくわは3mmほどの輪切りにします。
・油揚げは半分に切り、菜箸を転がして口を開きます。

【作り方】

1: ボウルに豚こま肉、白菜キムチ、ニラ、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

2: ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。取り出してかき混ぜて粗熱をとります。

3: 油揚げにとろけるチーズ、②をスプーン1〜2杯ほど入れて口を閉じ、ちくわで止めます。

4: サラダ油(適量)を塗ったアルミホイルを天板に敷き、②をのせてトースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・お肉はレンジで完全に火を通すので、トースターは油揚げの表面がカリッと焼けるくらいで大丈夫です。

元記事で読む
の記事をもっとみる