1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単おかず。なすとピーマンのオイスターソース炒め

簡単おかず。なすとピーマンのオイスターソース炒め

  • 2021.6.7

【材料】(2〜3人分)

  • 豚ひき肉:150g
  • なす:2本
  • ピーマン:2個
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. オイスターソース:大さじ1杯
  • 輪切り唐辛子:小さじ1/2杯
  • ごま油:小さじ2杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【作り方】

1: ピーマンはヘタを指で押し込み種とワタごと引っ張り、乱切りにします。

2: なすはヘタを落とし長めの乱切りにします。

3: フライパンにごま油、輪切り唐辛子を入れて弱火で火をつけます。香りがしてきたら豚ひき肉、塩、こしょうを入れて炒めます。

4: 色が変わってきたらなす、ピーマンを加えてさっと炒めます。

5: (a) の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・パプリカを加えて、彩りを良くするのもおすすめです。
・豚ひき肉を豚こま肉や豚バラ肉に変更してもおいしく作れます。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる