1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで作る!鶏チャーシュー

レンジで作る!鶏チャーシュー

  • 2021.6.6

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • 焼肉のたれ:大さじ4杯

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は余分な脂肪を取り除きます。

【作り方】

1: 鶏もも肉は皮を外側にして端から巻き、タコ糸で縛ります。竹串で数か所穴をあけます。

2: 耐熱容器に①、焼肉のたれを入れ、キッチンペーパーをかぶせます。ふんわりとラップをかけレンジ600Wで3分加熱します。

3: レンジから一度取り出し、鶏肉を上下裏返します。再びクッキングシートをかぶせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分半加熱します。※竹串を中心に刺して透明な肉汁が出れば中まで火が通っています。

4: チャック付き保存袋にタレごと入れ、半日〜ひと晩冷蔵庫で寝かせます。お好みの大きさに切って器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・しっかり寝かせることで味が染み込み、よりおいしく召し上がれますよ。
・加熱時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる