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酸味が爽やか!"いちじくとモッツァレラのカプレーゼ"

  • 2021.6.6
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料理研究家の上田淳子さんに、家飲みが楽しくなる夏ごはんのレシピを習いました。どのレシピも手軽で、冷めてもおいしいのでゆっくり飲みながら楽しんでみてください。

酸味が爽やか!"いちじくとモッツァレラのカプレーゼ"

■“いちじくとモッツァレラのカプレーゼ”のつくり方

いちじくとモッツァレラチーズは鉄板の組み合わせ。口に広がるいちじくの甘さにフレッシュなチーズがよく合う。材料を切っただけとは思えない、見た目にも気の利いたオードブルです。モッツァレラチーズは必ず手でちぎりましょう。包丁で切るよりも、ちぎったほうが全体に味がなじんでおいしく仕上がります。生ハムなどを一緒に盛り込んでも。


◇材料 (4~5人分)

モッツァレラチーズ:1個(100g程度)
いちじく:2個
オリーブ油:大さじ1
塩:適量
胡椒:適量
イタリアンパセリ:適量


(1)下ごしらえ
いちじくは食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズは手で一口大にちぎっておく。

(2)盛りつける
器に1を盛りつけ、仕上げにオリーブ油、塩、胡椒をかけ、イタリアンパセリを飾る。

完成
完成

――教える人

「上田淳子さん 料理研究家」

「家飲み料理は前日に半分くらいつくっておけるレシピが楽ですよ」と料理研究家の上田さん。ご自身もよく家飲みで楽しんでいる家飲み達人!近著に『フレンチベースの小さなおもてなし12か月』『るすめしレシピ』『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』など。


文:瀬川慧 写真:神林環

※この記事は四季dancyu「夏の定番。」に掲載したものです。

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