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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月5日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.5

主菜【とろっとふんわり にら玉】

卵を煮込んでふわふわの仕上がり♪

・にら:1/2束(50g)

・卵:2個

・A 「ほんだし」:小さじ1/4

・A 水:1/2カップ

・A うす口しょうゆ:小さじ1

・A みりん:小さじ1

つくり方

〈1〉

にらは3cm長さに切る。

ボウルに卵を溶きほぐす。

〈2〉

小さめの鍋またはフライパンにAを入れて煮立たせる。

(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を回し入れ、全体が半熟になるまで弱火で火を通す。

フタをして1分ほど蒸らす。

*卵は煮汁が煮立ったところに均一に回し入れます。途中混ぜないようにしましょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:92 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:7 g

・野菜摂取量(※):24 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【人参とえのきの梅風味】

梅干しを入れておいしさアップ!

材料(2人分)

・にんじん・正味:1/2本(60g)

・えのきだけ・正味:1/2袋(50g)

・梅干し・正味:1個(10g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:2ふり

つくり方

〈1〉

にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにする。

えのきだけは根元を切ってほぐす。

梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたいてペースト状にする。

〈2〉

耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:30 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):35 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【なすとほうれん草のみそ汁】

みそ汁で野菜嫌いを克服!

材料(4人分)

・なす:1個

・ほうれん草:1/2束

・絹ごし豆腐:1/3丁

・A 水:3カップ

・A 「ほんだし」:小さじ山盛り1

・みそ:大さじ2

つくり方

〈1〉

なすは皮をタテにしま目にむき、小さめのいちょう切りにする。

ほうれん草は1.5cm長さに切り、豆腐はさいの目切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のなすを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。

なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草・豆腐を加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:42 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:3.3 g

・野菜摂取量(※):41 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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