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冷めてもおいしく食べられる!「鶏むね肉のごまみそ和え」#今日の作り置き

  • 2021.6.5
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鶏むね肉のごまみそ和え

作り置きレシピ「鶏むね肉のごまみそ和え」

【材料】(2~3人分)
鶏むね肉 1枚(350g)
塩 小さじ1/3
酒 小さじ2
片栗粉 適量
◎みそ 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎白すりごま 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)鶏むね肉はひと口大に切って、塩と酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
(2)◎の材料をすべて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を並べて中火で両面焼く。
(4)鶏むね肉に火が通ったら(2)を加えて全体にからめる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

ごまはリノール酸やオレイン酸といった、不飽和脂肪酸を多く含みます。
これらは中性脂肪やコレステロール値を下げる効果があるとされ、健康に役立つ成分です。

また、ごまはゴマリグナンという成分も含みます。ゴマリグナンはセサミンやセサモールといったポリフェノールの総称で、強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去して、動脈硬化や心筋梗塞などの予防に役立つといわれています。

ごまはかたい皮に覆われているので、そのままよりもすりごまにしたほうが効率的に栄養をとることができます。

ぜひ、作ってみてください!

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