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副菜の定番。れんこんのきんぴら

  • 2021.6.4
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【材料】

  • れんこん:150g
  • 酢:少々
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ:大さじ2杯
  • 輪切り唐辛子:1本分
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量

【作り方】

1: れんこんは皮をむき、2~3mm程度の薄切りにします。

2: ボウルに水(分量外)と酢を入れ、れんこんをさらしてアクをのぞいたら、ペーパーなどで水気を拭き取ります。

3: フライパンにサラダ油、唐辛子を入れてふつふつとしてきたられんこんを加えて炒めます。

4: 全体がしんなりしてきたら余分な油を拭き取り、 (a) を入れて水分が少なくなるまで炒めます。

5: 鍋肌からごま油を入れ、白いりごまをふりかけて全体を炒め合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・アクをぬいたれんこんはしっかり水気を拭き取ってくださいね。べちゃっとした食感になる可能性があります。
・薄口しょうゆがない場合は、しょうゆでも代用できます。

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