1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月3日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月3日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.3

主菜【秒速 生ピーマンの肉づめ】

生ピーマンのパリッとした食感と、合いびき肉と豆腐で作った肉詰めのジュワっとたまらない♪

材料(1人分)

・ピーマン:2個

・A 合いびき肉:80g

・A 絹ごし豆腐:80g

・A 「Cook Do 香味ペースト」:12cm(8.5g)

つくり方

〈1〉

ピーマンはタテ半分に切って種を取り除く。

〈2〉

ビニール袋にAを入れてよく混ぜ合わせ、袋の角を切って耐熱皿に4等分にしぼり出す。

ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

〈3〉

(1)のピーマンに(2)をのせる。

*肉に火が通っていない場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:274 kcal

・塩分:3 g

・たんぱく質:20.5 g

・野菜摂取量(※):60 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ミニトマトと豆苗のさっぱり和え】

ミニトマトや豆苗を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・ミニトマト:16個

・豆苗:1袋

・A レモン汁:大さじ2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

ミニトマトは半分に切り、豆苗は4cm長さに切る。

〈2〉

ボウルにA、(1)のミニトマト・豆苗を入れてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:91 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.8 g

・野菜摂取量(※):85 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【オクラのとろみスープ】

オクラの粘りを活かして片栗粉を使わなくてもとろみにあるスープが作れちゃいます☆

材料(2人分)

・オクラ:6本(60g)

・レタス:100g

・ホールコーン缶:40g

・A 水:2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1

・B 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:少々

・B 粗びき黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。

レタスはひと口大にちぎる。

コーンは汁気をきる。

〈2〉

鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:39 kcal

・塩分:1.9 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):100 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる