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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月2日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.2

主菜【スペイン風オムレツ】

ボリューム満点の具だくさんオムレツ☆具材にあらかじめ火を通しておけば、焦げにくくなります。

材料(4人分)

・卵:4個

・じゃがいも:1個

・玉ねぎ:1個

・ピーマン:1個

・ロースハム:6枚

・トマト・小:1個(100g)

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

・バター(食塩不使用):10g

つくり方

〈1〉

じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

〈2〉

玉ねぎ、ピーマン、ハム、トマトも同様に1cm角に切る。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・ピーマン・ハムを加えて軽く炒め、塩・こしょうをふる。

〈4〉

ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のトマト、「コンソメ」を加えて混ぜ、卵液を作る。

〈5〉

(3)のフライパンにバター、(4)の卵液を順に加え、半熟状になるまでかき混ぜ、フタをする。

底側が固まったら、上下を返し、フタを取って焼き上げる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:217 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:10.5 g

・野菜摂取量(※):102 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【キャベツを美味しく♪ キャベツときゅうりのコールスローサラダ】

キャベツやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・キャベツ:4枚

・ホールコーン缶:大さじ4

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ3

・きゅうり:1本

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・こしょう:少々

つくり方

〈1〉

キャベツは芯を取り、短冊切りにする。

きゅうりはしま目に皮をむいて、小口切りにする。

〈2〉

(1)のキャベツ・きゅうりに塩をふって、しっかりもみ込む。

しんなりしたら、水気をきる。

〈3〉

ボウルに(2)のキャベツ・きゅうりを入れ、汁気をきったコーン缶を合わせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうであえる。

*キャベツ・きゅうりに塩をまぶし、しっかりもみ込みましょう。

*前日に作っておくとさらに味がしっかりしみ込みます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:105 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):89 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトのベジタブルスープ】

トマトやにんじんで彩りキレイなスープ♪

材料(2人分)

・トマト:1/2個

・玉ねぎ:1/4個

・にんじん:1/3本

・A 水:2カップ

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・イタリアンパセリ:適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

トマトはくし形切りにする。

玉ねぎはタテ薄切りにし、にんじんはせん切りにする。

〈2〉

鍋に(1)のトマト・玉ねぎ・にんじん、Aを入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなるまで煮、塩・こしょうで味を調える。

〈3〉

器に盛り、こまかくちぎったイタリアンパセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:31 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:0.9 g

・野菜摂取量(※):87 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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