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話題のお菓子【マリトッツォ】を作ろう!!@おうち時間

  • 2021.6.2

こんにちは。リビングWeb特派員のオレンジです。 みなさま、おうち時間楽しんでますかー? オレンジ家は、家族でボードゲームをしたり、お菓子作りをしたり楽しんでいますよ♪ 今回は、巷で噂のマリトッツォを作ってみました!!

マリトッツォ(Maritozzo)ってなに?

マリトッツォは、イタリア発祥のお菓子です。やわらかいブリオッシュ生地に生クリームをモリモリ挟んでいて、カフェの朝食としてカプチーノと一緒に食べられたりしているようです。 近年、日本でもブームになっていて、パン屋さんでよく見ることができます。 イタリアでは、マリトッツォの中に指輪や宝石を入れて、愛する人へ贈られることもあるそうです♪

ホームベーカリーで簡単!

いろいろなレシピがありますが、なんせホームベーカリー頼みで、計量も面倒くさくないほうがいいな…と思い、素人ながらこの材料で作ってみました。詳しい方が見たら、突っ込みどころ満載でしょうが参考までに…

出典:リビングえひめWeb

ドライイーストは3gの個包装になっていて計量いらず

〇8コ分 強力粉 200g さとう 大さじ2 しお 小さじ1 イースト 3g たまご M1個 牛乳 80g 生クリーム 30g バター(食塩不使用) 30g パンに挟むクリームとさとう 適量

①ホームベーカリーにパンに挟むクリームとさとう以外の材料を入れます。

出典:リビングえひめWeb

あとは、一次発酵までホームベーカリーにお任せです!

②一次発酵まで終了したら、取り出します。

出典:リビングえひめWeb

生地完成!やわらかーい

③生地を八等分して丸めます。そして乾燥防止のラップをして、15分ベンチタイム。

出典:リビングえひめWeb

15分後(下の写真)少し大きくなりました

④せっかく大きくなったけど、一度つぶしてガス抜きをして丸めなおして成形し、天板に並べて35℃で40分二次発酵します。うちでは、スチームオーブンで発酵もお任せです。

出典:リビングえひめWeb

二次発酵後、まるまる大きくなりました

⑤つや出し用の卵(分量外)を塗り、200℃に予熱したオーブンで12分くらい焼きます。

出典:リビングえひめWeb

ふんわりやわらかいブリオッシュが焼けました!!ちょっとくっついちゃったけど…

このまま食べてしまいたいくらいですが、グッと我慢。冷めるのを待ってクリームを挟んでいきます。 パンの下三分の一くらいの所に切り込みを入れます。写真を撮り忘れましたけど、二段にクリームを挟んで、モリモリに!そして、パレットナイフを持っていないので、パンナイフの背中でクリームを整えました。 クリームは動物性のものを使うと、固めのクリームに仕上がるので、挟みやすいそうです。 今回、庭にできたちょっといびつなイチゴも挟んでみました。そして、粉糖でお化粧して、 完成でーーーす♬

出典:リビングえひめWeb

いただきまーーーーーす♡フォーク使わずにかぶりつきました笑

素人の私でも、おいしく簡単にできました!ホイップ済みのクリームを使うともっと簡単になりそう。イチゴ以外にもいろいろなものを挟むと面白いかも! 家族にも大好評なマリトッツォでした!!!

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