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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(6月1日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.6.1

主菜【鶏肉入りラタトゥイユ】

鶏肉とカットトマトで!やわらかい野菜と「味の素KKコンソメ」顆粒タイプの風味がおいしい☆

材料(1人分)

・鶏もも肉:1/2枚(130g)

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:少々

・玉ねぎ:1/2個(120g)

・ピーマン:2個

・A カットトマト缶:1/2缶(190g)

・A 水:1/4カップ

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・A 砂糖:小さじ1/2

・A こしょう:少々

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

鶏肉は皮目を下にしてまな板におき(この方が切りやすい)、3cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。

〈2〉

玉ねぎは2cm角に切る。

ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、2cm角に切る。

〈3〉

鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。

中火で焼き、焼き色をつける。

(鶏肉が鍋にはりついてしまったらいったん火を止めて冷さますとはがれる。)

〈4〉

(2)の玉ねぎ・ピーマンを加えて中火でサッと炒め、フタをして、弱火で3分蒸し焼きにする。

〈5〉

Aを加え、フタをして弱火で10分蒸し煮にし、塩で味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:309 kcal

・塩分:2.4 g

・たんぱく質:28.2 g

・野菜摂取量(※):362 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーのチーズあえ】

レンジにおまかせ☆

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/4個

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・A 粉チーズ:小さじ1

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:6ふり

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分ける。

〈2〉

耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。

〈3〉

Aを加えて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:10 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):13 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくる コーンポタージュ】

冷たい牛乳を混ぜるだけで簡単に作れる、冷たいスープ☆

スーパースイートコーンとミルクの自然な甘さが溶け込んだ、まろやかな味わいのポタージュです

材料(1人分)

・牛乳:130ml

・「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくる コーンポタージュ:1袋

つくり方

〈1〉

カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。

〈2〉

15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。

*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。

*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:151 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:5.2 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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