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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月29日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.29

主菜【豚バラこんにゃく】

豚バラ薄切り肉やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉:150g

・こんにゃく:1枚

・砂糖:大さじ1/2

・A しょうゆ:大さじ1

・A みりん:大さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

・いり白ごま:少々

小ねぎの小口切り:2本分

つくり方

〈1〉

豚肉は5cm長さに切り、こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、スプーンでひと口大にちぎる。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃくを入れて炒める。

砂糖を加えて炒め、全体になじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。

〈3〉

器に盛り、ごま、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:364 kcal

・塩分:1.7 g

・たんぱく質:12 g

・野菜摂取量(※):6 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ピーマンとしいたけのみそ炒め】

ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ピーマン:1個(35g)

・パプリカ(赤)・小:1個

・しいたけ:2枚

・A みそ:大さじ1/2

・A みりん:大さじ1/2

・A 「ほんだし」:少々

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、しいたけは2~3mm幅に切る。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、Aを加えて炒め合わせる。

*しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。

また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:60 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):28 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ほうれん草と豆もやしのすまし汁】

ほうれん草や大豆もやしを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・ほうれん草:1/3束(70g)

・大豆もやし:50g

・A 水:1・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/3

・「やさしお」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

ほうれん草はザク切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。

ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:16 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.7 g

・野菜摂取量(※):56 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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