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【おうちネタ】リボベジに挑戦♪キッチンの片隅で緑のある暮らし…

  • 2021.5.28

こんにちは♪リビングえひめweb地域特派員aiです!! ジメジメした日が続いていますね、どうやら四国地方はもう梅雨入りしたとか… さてそんなときこそ、ちょっと視界に緑を入れて癒されてみませんか?! というわけで今回は、以前コープ自然派さんのブログ内で登場した、『リボベジ』を紹介しますね♪

再生野菜"リボーンベジタブル”

最近よく聞くリボベジ。”リボーンベジタブル=再生する野菜”という意味だそうです。 普段なら切り落として捨てちゃう野菜のヘタや根っこを、水につけておくことで葉っぱが育ちまた食べることができるというもの。

そう、野菜をサスティナブルにいただけちゃうんです!!(←サスティナブルって言ってみたいだけ。持続可能なって意味。)

必要なものは水とヘタ

さて、そんなリボベジに必要なものは"水、容器、野菜のヘタ”。 以上。 特別なものはいらない、とってもお手軽なんです♪

今回のラインナップは、 ・水菜 ・にんじん ・小松菜 ・わさび

野菜の根本のギリギリではなく、数センチ残して切り落とします。 薄く水道水を張ったら、あとは毎日水替えをして清潔に☆

出典:リビングえひめWeb

わさびは先にリボベジ開始していたので少し葉が伸びている

大体3日くらいで人参から数ミリほどニョキっとしたものが出現しはじめて、 約2週間後にはこんな感じ…

出典:リビングえひめWeb

水菜は、今回切り落としすぎたのか、ここからはあまり増えることなく少しだけの収穫でした。 主婦のお昼ご飯のサラダにちょいのせしていただきました。

さらに繰り返し観察し約3週間後。 ・小松菜…3枚の葉が立派に育ちました、これ以上は増えませんでした。 ・わさび…ぐんぐん伸びています、中心部分からまだ1本伸びてきていました。 ・にんじん…葉にハリが増してきました。

出典:リビングえひめWeb

ちなみに、おまけの長ネギ。約2週間で青い部分が8㎝も伸びてきました。

出典:リビングえひめWeb
出典:リビングえひめWeb
何かと便利なにんじんの葉っぱ

育った葉っぱは、薬味やサラダにプラスして食べるのはもちろん、普段のごはんや飾りに使用するとちょっといい感じに見えちゃいます!!

発酵調味料につけおきしたスペアリブです。 なんてことないお肉のかたまりに、にんじんの葉を乗せるだけで… ほら、それっぽい♪

出典:リビングえひめWeb

手作りのお誕生日ケーキにも、本当ならミントがあればおしゃれなんだけど、、、 わざわざ子供たちは食べないであろうミントを買うのもなんだかな~

そんなときに、にんじんの葉でも飾っちゃいましょう!!! お皿の空いたスペースにちょっと葉っぱを置いてみたり、垂らしてみたりして立体感と色味をプラス☆

出典:リビングえひめWeb

いかがでしたでしょうか?! 野菜の葉っぱには栄養も豊富、食べてヨシ!飾ってヨシ!

そしてキッチンで毎日緑を育てながら癒される…

お手軽なリボベジ、ちょっと水につけておこうかな~って思いましたか?? ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

出典:リビングえひめWeb
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