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〈西海岸をめぐるワインと食の旅 vol.4〉「甘エビと麦の爽やかアミューズ・ライム風味」

  • 2015.6.26
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ナパの滞在先はYOUNT VILLEの「NAPA VALLEY LODGE」。
世界的に有名なレストランが並ぶ中心街まで徒歩圏内の素晴らしいロケーションです。

ウェルカムスパークリングをいただき、チェックインを済ませたら部屋へ移動。

敷地内は美しく手入れされていて、プールエリアにはファイアーピットも用意されています。

清潔感のあるお部屋の奥には、葡萄畑が広がっていています。ワイナリーに来たことを改めて感じさせてくれるとっても素敵なロッジです。

朝食はワイン畑の隣でいただきました。朝食ビュッフェのドリンクには、スパークリングも用意されています。

ホテルから7分ほど歩くと、YOUNT VILLEの中心街。人口一人当たりのミシュランレストランの数が北米一のグルメタウンです。

「フレンチランドリー」をはじめ、世界的に有名なレストランが並び、緑が溢れています。
小さい街ながら、ゆったりとした洗練された雰囲気が漂う素敵な街でした。


さて。レシピのご紹介です。

★甘エビと麦の爽やかアミューズ・ライム風味★

爽やかなライムの酸味がねっとりとした甘エビの甘みを引き出します。
押し麦を10分茹でたらライム風味のドレッシングと合わせ、甘エビを加えたら完成。
夏にぴったりの一皿です。

【材料】(4人分)
甘エビ16尾
押し麦45g
ライムの皮のすりおろし お好み

●ドレッシング(ボウルに合わせておく)
すし酢小さじ1
EXVオリーブオイル大さじ2
ライムの絞り汁1/4ケ分
塩ひとつまみ

【作り方】
1. ライムの皮をすりおろしておく。ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜておく。
2. 塩を加えたたっぷりの熱湯で押し麦を10分茹でたら、水気をしっかり切り、熱いうちに1に入れ全体をよく混ぜ合わせ粗熱を冷ます。冷蔵庫に入れる。
3. 食べる直前に1/3にカットした甘エビを加え全体を和えてから器に盛る。
4. ライムの皮のすりおろしを最後にパラパラとかけて完成。

【ポイント】
•押し麦は水を沢山吸収するのでたっぷりのお湯で茹でないと途中でお湯が足りなくなることがあります。
•押し麦は大きな鍋で茹でてください。吹きこぼれを防ぐことができます。
•ライムの皮を入れた方がぐっと風味豊かになります。
•すし酢は、米酢、塩、砂糖、出汁が既においしく混ぜ合わさっているので便利な調味料です。

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