1. トップ
  2. 「ボリュームすごすぎ!」業務スーパーの“ちょっと変わったカニカマ”はストック買いにぴったり!

「ボリュームすごすぎ!」業務スーパーの“ちょっと変わったカニカマ”はストック買いにぴったり!

  • 2021.6.30

料理に彩りや風味をプラスするのに、活躍してくれるカニカマ。ですが、冷蔵だと賞味期限が短めで量も少ないものが多いので、常備しておくのはなかなか難しいですよね。

いつでもすぐにカニカマを使いたい人におすすめなのが、長期保存ができて大容量な“冷凍カニカマ”。業務スーパーで発見したのでご紹介します。

ストックに便利な冷凍カニカマ

undefined

それが、こちらの「カニ爪風かまぼこ」(税込513円)。パッケージに業務用と記載があるように、1袋500gと一般的なものよりもかなり大容量です。

undefined

パッケージ裏の情報によると、100g当たりのカロリーは92kcal。賞味期限は購入日から約4か月半でした。

お召し上がり方は、袋のまま自然解凍、または流水解凍後そのまま料理に使えるようです。

普通のカニカマとはちょっと違う!

undefined

手にとってみるとこの大きさ! 指2本分ほどの太さがあり、一般的な細長いカニカマに比べると、かなり大きいように思われます。見た目もカニ身にそっくりですね。

undefined

たくさん入っているので、使う分だけお皿に出して解凍していきます。冷凍状態でも、少しの力で簡単にパラパラと離れるので、少量で使うのに便利です。

undefined

残った分は保存袋に入れて冷凍庫へ。今回私は全部同じ袋で保存しましたが、1回分ずつ小分けにして保存しておけば、さらに使い勝手がよくなるかもしれません。

さまざまな料理に大活躍!

undefined

まず1品目は、チャーハンに入れてみました。こうやってみるとカニ身にしか見えませんよね。どんな味になるのか楽しみです。

undefined

完成しました!  カニカマを入れることで彩りもよくなり、見た目から食欲をそそられます。 1口食べてみるとほのかにカニの風味がして、いつものチャーハンよりちょっとリッチな味わいに感じます。

undefined

続いてもう一品は、かに玉スープに。カニカマの塩気があるので、いつもより調味料を少なめにしても十分味わいがあります。

我が家の冷凍庫ストックレギュラーに決定!

undefined

大容量で使い勝手もいい、大きめサイズのちょっとリッチなカニカマ「カニ爪風かまぼこ」。今回はチャーハンとかに玉スープを作りましたが、次は身をほぐさずにそのまま衣をつけて天ぷらにしたり、卵焼きの中に入れたりしてみようかなと思います。

他にもサラダにのせたり、酢の物に入れたりとさまざまな料理に使えるので、我が家の冷凍庫のレギュラーになりそうです。みなさんも冷凍庫にストックしておいて損はないですよ!


※現在発令中の一部地域を対象とした「緊急事態宣言」を受け、『TRILLニュース』記事制作チームでは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、より一層の管理体制強化をしております。

当該商品の購入にあたっては、不要な外出を避けるなど、安全性に配慮した行動を徹底して頂くよう、何卒宜しくお願いします。