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元気満タン!肉力  5月29日はGO!肉の日

  • 2021.5.28
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5月29日は“GO! 肉の日”。ジュ~っと肉を焼いて、思い切りほおばる。肉汁がジュワッと広がる幸せ感にひたりながら「がんばれ!」と自分を、家族を元気付けてあげましょう!

“肉のプロ”に聞く! 家で上手にステーキを焼くコツ

ちょっと贅沢な肉を買って上手に焼き、“おうちステーキ”を楽しんでみませんか。今回は、フライパンで上手に焼く方法を教えてもらいました。

point1 常温に戻して筋切りする 焼く30分~1時間前に冷蔵庫から肉を出して常温に戻しておくと、焼きムラ予防になります。包丁で筋切りすると、やわらかい食感に仕上がりますよ。塩・コショウは直前に。 ▶霜降り肉は塩・コショウ多めに!

出典:リビングふくおか・北九州Web

point2 強火で短時間加熱 肉の中心まで加熱し過ぎないよう長時間の加熱はNG。強火ですばやく表面に焼き色を付けましょう。レアもミディアムもウェルダンも“加熱は強火・短時間”。余熱で調整を。 ▶強火でジュ~っと

出典:リビングふくおか・北九州Web

point3 余熱を利用して火を通す 火を止めた後でも、熱を持った肉は加熱が進んでいきます。フタをしてそのままでもOKですが、アルミホイルで包んで休ませると、絶妙な焼き加減に仕上がります。 ▶火を止め、余熱を活用

出典:リビングふくおか・北九州Web

5月29日は“GO! 肉の日”。ジュ~っと肉を焼いて、思い切りほおばる。肉汁がジュワッと広がる幸せ感にひたりながら「がんばれ!」と自分を、家族を元気付けてあげましょう!

出典:リビングふくおか・北九州Web

教えてくれた人:小倉牛指定店「奥田精肉店」後藤 一志さん「小倉牛流通促進協議会」所属。肥育から販売まで手がけている

「リビング北九州」2021年5月29日号掲載

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