1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月27日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月27日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.27

主菜【豚肉のハンバーグ味】

たった5分!レンジで簡単!お子様も大喜びの味☆

材料(2人分)

・豚こま切れ肉:160g

・A トマトケチャップ:大さじ2

・A ウスターソース:大さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・パセリ:少々

つくり方

〈1〉

豚肉にAを混ぜ合わせてひと口大に丸め、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

〈2〉

玉ねぎは薄切りにして水にさらし、よく水気をきって器に盛る。

(1)の豚肉を玉ねぎの上にのせ、ちぎったパセリを飾る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:214 kcal

・塩分:2 g

・たんぱく質:17.9 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【えのきとパプリカのカレー炒め】

えのきだけやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・えのきだけ:1袋(100g)

・パプリカ(赤):1/4個

・パプリカ(黄):1/4個

・にんにくのみじん切り:小さじ1/3

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・A カレー粉:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

えのきだけは根元を切ってほぐし、パプリカは細切りにする。

〈2〉

フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のえのきだけ・パプリカを加えて炒める。

〈3〉

しんなりしたら、Aを加えて全体を混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:44 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):34 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツとベーコンのあったかチーズスープ】

キャベツやベーコンを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・キャベツ:2枚

・ベーコン:20g

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・湯:300ml

・粉チーズ:大さじ2

・乾燥パセリ:少々

・こしょう:少々

つくり方

〈1〉

キャベツ、ベーコンは5mm幅に切り、半量ずつ耐熱カップに入れ、「コンソメ」半量ずつ加える。

〈2〉

湯を注ぎ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粉チーズ、パセリ、こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:84 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:4.7 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる