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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月26日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.26
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主菜【厚揚げ黒酢】

お酒のおつまみに◎「Cook Do」豚肉の黒酢炒めで厚揚げをアレンジ!

材料(2人分)

・厚揚げ:1枚

・長ねぎ:1本

・「Cook Do」豚肉の黒酢炒め用:1箱

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

厚揚げはひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。

〈2〉

鍋に油を熱し、(1)の厚揚げ・ねぎを入れて、厚揚げに焦げ目がつくまで焼く。

〈3〉

(2)に「Cook Do」を加え、ひと煮立ちさせる。

*電子レンジでお作りになる場合は、耐熱容器にすべての材料を入れて600Wで3分加熱してください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:222 kcal

・塩分:2.1 g

・たんぱく質:7.8 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にらともやしのおひたし】

もう一品に◎にらともやしでお手軽おひたし☆

材料(2人分)

・にら:1/2束(50g)

・もやし:1/2袋(125g)

・A 水:大さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

にらは4~5cm長さに切り、もやしとともに熱湯でサッとゆで、冷水にとり、ザルに上げて水気をしぼる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにら・もやしを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:17 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:2 g

・野菜摂取量(※):86 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【丸鶏ふわ玉トマトスープ】

トマトと溶き卵で!ふわふわ卵の食感がクセになる☆「丸鶏がらスープ」で作る簡単スープ♪

材料(4人分)

・トマト:2個

・溶き卵:2個分

・A 水:600ml

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1

・小ねぎの小口切り:適量

つくり方

〈1〉

トマトはくし形切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のトマトを加える。

ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

〈3〉

器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:60 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:4 g

・野菜摂取量(※):97 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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