1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月25日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月25日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.25
  • 2317 views

主菜【たらのベジタブルソース添え】

ミックスベジタブルで彩りきれいに♪「味の素®」でうま味をプラス◎

材料(2人分)

・たら(切り身):2切れ(180g)

・A 酒:小さじ2

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:3ふり

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」:1/2袋

・B 水:1/4カップ

・B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・こしょう・好みで:少々

つくり方

〈1〉

たらはAをふって5分おく。

玉ねぎは薄切りにする。

〈2〉

耐熱皿に(1)のたらを汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

〈3〉

鍋に(1)の玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Bを入れて火にかけ、水分がほとんどなくなるまで煮、ベジタブルソースを作る。

〈4〉

器に(3)のベジタブルソースを敷き、(2)のたらを盛り、好みでこしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:152 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:18.6 g

・野菜摂取量(※):115 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【アスパラガスのこしょう炒め】

春・夏が旬のアスパラで!

材料(2人分)

・グリーンアスパラガス・細めのもの:1束(100g)

・うま味調味料「味の素®」:少々

・「瀬戸のほんじお」:少々

・粗びき黒こしょう:少々

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:小さじ2

つくり方

〈1〉

アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、半分の長さに切る。

〈2〉

フライパンに油を熱し、中火で(1)のアスパラがしんなりするまで炒める。

〈3〉

「味の素®」、塩・こしょうで調味する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:45 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):40 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【まるごとたまねぎのスープ野菜】

「味の素KKコンソメ」を使ってまるごとたまねぎスープ!お家にあるいつもの野菜が華やかスープに大変身☆

材料(2人分)

・玉ねぎ:2個

・ベーコン:2枚

・A 水:300ml

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・パセリのみじん切り:少々

・粗びき黒こしょう:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

玉ねぎは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

ベーコンは細めの短冊切りにする。

〈2〉

鍋にオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。

「コンソメ」が溶けたら、(1)の玉ねぎを加えて3分ほど煮る。

〈3〉

器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:220 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:4.7 g

・野菜摂取量(※):188 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる