1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単♪ 梅みぞれ冷しゃぶうどん

レンジで簡単♪ 梅みぞれ冷しゃぶうどん

  • 2021.5.23
  • 962 views

【材料】(2人分)

  • 冷凍うどん:2玉
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):100g
  • 大根:150g
  • 梅干し:2粒
  • 酒:大さじ1杯
  • a.めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • a.ポン酢:大さじ2杯
  • a.水:大さじ2杯
  • トッピング
  • 大葉:適量
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、流水で冷まします。
・大葉は軸を切り落とします。
・大根は皮をむきます。
・梅干しは種を取り除き、包丁で叩きます

【作り方】

1: 大根はすりおろし、軽く水気を切ります。

2: ①に梅干しを加えて混ぜ合わせます。

3: 豚ロースを耐熱皿に並べて酒をかけます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

4: ボウルに(a) を入れ、混ぜ合わせます。

5: 器にうどんを盛り、④をかけます。大葉、③、②、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・豚ロースは豚バラ肉でも代用していただけます。

元記事で読む
の記事をもっとみる