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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月22日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.22

主菜【フライパンで7分! とろ卵豚キャベツ】

簡単に作れて、抜群においしい☆豚バラ、卵、キャベツと炒め合わせるだけ!

鰹節のアクセントと海鮮だしのコクがたまらないうま塩炒め☆

材料(4人分)

・豚バラ薄切り肉:100g

・キャベツ:1/4個(300g)

・卵:2個

・「Cook Doきょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用:1箱

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

豚肉はひと口大に切る。

キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。

卵は溶きほぐす。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のキャベツの半量を入れて炒める。

かさが減ってきたら、残りの(1)のキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、皿にとる。

〈3〉

同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のキャベツを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加える。

〈4〉

再び火にかけ、全体をよく混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:230 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:8.4 g

・野菜摂取量(※):75 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【わかめと長いものさっぱりサラダ】

サクサク食感の長いもとカットわかめで簡単さっぱり和風サラダ☆最後にのせるわさびがアクセント

材料(2人分)

・乾燥カットわかめ:大さじ2(4g)

・長いも:10cm(150g)

・A しょうゆ:大さじ1/2

・A 酢:大さじ1/2

・A 「ほんだし」:小さじ1/8

・おろしわさび:適量

つくり方

〈1〉

長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。

わかめは水カップ1/2(分量外)にふり入れて3分ほどつけてもどし、軽くしぼる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ、二杯酢を作る。

〈3〉

器に(1)の長いも・わかめを合わせて盛り、(2)の二杯酢をかけ、わさびをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:57 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:2.5 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁】

カレー粉を入れたみそ汁◎

材料(2人分)

・じゃがいも:1/2個(75g)

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・にんじん:1/2本(80g)

・カレー粉:小さじ1

・A 水:1・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/3

・みそ:大さじ1/2

「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

じゃがいもは皮つきのままいちょう切りにする。

玉ねぎは薄切りにし、にんじんはいちょう切りにする。

〈2〉

鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、カレー粉を入れて炒め、Aを加えて煮る。

野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:96 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:2.2 g

・野菜摂取量(※):84 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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