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ピリッと風味がたまらない! 切って漬けるだけ!「きゅうりのわさび漬け」 #今日の作り置き

  • 2021.5.22
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きゅうりのわさび漬け

作り置きレシピ「きゅうりのわさび漬け」

【材料】(作りやすい分量)
きゅうり 3本
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
練りわさび 小さじ1と1/2

【作り方】
(1)きゅうりは斜め切りにする。
(2)ポリ袋にきゅうり、塩、砂糖、わさびを入れてもみ込み、空気を抜いて口を閉じ、1時間以上漬ける。

【ポイント】
・わさびはチューブのもので大丈夫です! 量はお好みで加減してくださいね。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

わさびのピリッとした辛味はアリルイソチオシアネートという成分によるものです。

大根やキャベツなどのアブラナ科の野菜に多く含まれていて、わさびの辛味はとくに強いのが特徴です。

アリルイソチオシアネートには殺菌作用や食欲増進作用があることがわかっています。食欲が落ちているときにオススメですが、食べ過ぎると胃を痛めてしまうことがあるので注意しましょう。

きゅうりのわさび漬けはピリッとした辛味があと引くおいしさ!
これからのきゅうりがおいしい季節に、ぜひ試してみてもらえたらうれしいです!

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