1. トップ
  2. グルメ
  3. 4月開店!「肉汁シウマイとせいろ蒸し オオサカ チャオメン お初天神裏参道店」

4月開店!「肉汁シウマイとせいろ蒸し オオサカ チャオメン お初天神裏参道店」

  • 2021.5.21

<大阪発>本町で人気の「酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン」の2号店が、お初天神裏参道にオープンしました。 細い路地に個性豊かな飲食店が軒を連ねる「お初天神裏参道」。誕生から約6年を経て、「肉汁シウマイとせいろ蒸し オオサカ チャオメン」の出店で最後の25店舗目のピースが埋まりました。

出典:リビング大阪Web

「オオサカチャオメン お初天神裏参道店」

今年の食のトレンドは焼売! 大阪屈指のグルメスポットに2021年4月10日オープンのお初天神裏参道店では、肉汁シウマイはじめ、本町店で人気のメニューも楽しめます!

出典:リビング大阪Web

1階は別の店が入り、2、3階がお店です。

出典:リビング大阪Web

木を基調とした店内は、昭和レトロな内装が新鮮で、おしゃれ感漂います。窓は全開!換気も抜群です。

出典:リビング大阪Web

丸椅子とお洒落な装飾品のアンバランスも見どころです。

出典:リビング大阪Web

大阪・道頓堀にあるグリコの看板を模したイラスト、両手にセイロ、真ん中に店名のチャオメンの「チ」が。あちこちに〝大阪〟が散りばめられたユニークなお店です。

出典:リビング大阪Web

注文はテーブル上のスマホで。横のブザーを押すと、2階の厨房で応答してくれます。わ~、顔が見える!私らの顔も見えてるよね。しっかり化粧せねば(笑)。これなら注文を聞きに来る手間が省けるうえ、感染症対策にもなりますね。

出典:リビング大阪Web

果物の盛合わせ(左) 330円、ハイネケン(右) 550円

突き出しで果物の盛合わせを食べるのは初めて。鮮やかな色合いとジューシーさに、いきなり心鷲掴み。ハイネケンは瓶に口をつけてそのまま飲みます。麦芽の深みとフルーティな香りが口の中をシュワシュワ~と駆け抜けていきます。束の間、ヨーロピアンを楽しみます。

出典:リビング大阪Web

アボカドやみつきパン粉 460円 大きなアボカドの上にはサクサク食感のパン粉と醤油ダレがかかり、絡めて食べます。超人気メニューだそうで、女性に大人気のアボカドが主役で、食べると人気の秘密が口の中に広がります。

出典:リビング大阪Web

イカパク 630円

たっぷりのイカの上にパクチーやナッツが載り、最高に美味しいタレで和えています。山椒と唐辛子がピリ辛の世界に導き、ホンマに美味しい。お酒が進みます。

出典:リビング大阪Web

肉汁シウマイ 160円/1個

これが食べたかったんや!粗びきミンチ肉と海老の旨味たっぷりのシウマイ、噛むとジューシーな旨味が広がります。お土産に買って帰りたい位ですが、きっとこのセイロで蒸してくれるから美味しいのでしょうね。

出典:リビング大阪Web

きくらげの月見とろろ蒸し 520円

とろろに隠れて見えないですが、下には大きなきくらげが入っています。

上には卵黄ととろろ、そして天かす。豪快に下からまぜて頂きます。こんなに大きなきくらげを食べる事はめったになく、非常に心地よい食感も楽しめます。カルシウムや食物繊維など栄養豊富なきくらげを美味しくいただける逸品です。

出典:リビング大阪Web

蒸し鶏葱生姜ソース 630円

蒸された鶏が柔らかくてジューシー!生姜と葱ソースと絡めて食べます。上にはミョウガも載っており、ジューシーな蒸し鶏と共に味のハーモニーが楽しめます。

出典:リビング大阪Web

貝蒸し 630円

貝の下には、たっぷりの葱と美味しい醤油だれ。お葱と貝の旨味が相まって、お酒が進みます。

出典:リビング大阪Web

うなぎ卵蒸し 740円

うなぎの卵蒸し、美味しいに決まってるコンビですね!うなぎの旨味が蒸されて、卵蒸しに溶け込み、絶品です。

出典:リビング大阪Web

蒸し豆 520円

うずら豆、白いんげん豆、白花豆、黒豆、ひよこ豆の「蒸し豆」5種が入ったセイロ、ほんのり塩味で手が止まらなくなるおいしさです。これだけでビール2杯は行けそうな私あんこ(笑)

出典:リビング大阪Web

チャオメン(850円)

店名にもなっている名物のチャオメン。野菜たっぷりの餡の上に、ふわっ、かりっと蒸し焼きにした細麺が。餡と絡めて食べると至福のひと時がお口の中から広がります。これは是非味わって頂きたいです。

出典:リビング大阪Web

醤にこだわった麻婆豆腐(740円)

グツグツと音を立てて提供されます。ひき肉、豆腐がたっぷり入った麻婆、様々な香辛料がお口の中でハーモニーを奏でています。ピリッと後引く美味しさです。

出典:リビング大阪Web

翠フローズンサワー 640円

サントリージャパニーズジン「翠(SUI)」。これからの季節特に嬉しいフローズンサワーです。柚子・緑茶・生姜の3種の和素材を使った爽やかな味わいのジンは、フローズンになっていても、お料理に合い、デザート感覚も入り、楽しみながら飲めます。

出典:リビング大阪Web

四季春茶 490円

台湾で大流行のお茶です。香り高く、最後を締めくくるにふさわしい特級烏龍茶でした。

セイロ蒸し料理は甘さや旨味を引き出し、ジューシーさも楽しめます。秘伝のタレも美味しくて、今回食べていない料理を食べにまた行きたいです。特に肉汁シウマイ、チャオメンは注文を忘れないでくださいね(笑)。

アットホームな空間で、スタッフさんも親切でほっこりと楽しめます。

肉汁シウマイとせいろ蒸し オオサカ チャオメン お初天神裏参道店 住所:大阪市北区曽根崎2-10-8 2F (東梅田駅徒歩5分) 電話番号:06‐6940‐0094 営業時間:17:00~24:00 定休日:無休 *緊急事態宣言中は休業の可能性があります。また感染症蔓延防止の為、営業時間・定休日が異なる可能性がありますので、店舗にご確認下さい。 (インスタグラム)https://www.instagram.com/osaka_chaomen/?hl=ja

元記事で読む
の記事をもっとみる