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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月20日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.20

主菜【うま味しっかり卵チャーハン】

「味の素®」を使えば味が決まる!!ご飯と溶き卵がからまるやみつきチャーハン☆

材料(2人分)

・ご飯:3杯(茶碗)(420g)

・ねぎ:10cm

・ベーコン:2枚

・卵:2個

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:8ふり

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2

・こしょう:少々

・うま味調味料「味の素®」70g瓶:1ふり

・しょうゆ:大さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。

〈2〉

ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒める。

(2)の溶き卵を加え、半熟状になったら、ご飯を加え強火で炒める。

〈4〉

(1)のねぎを加えて炒め、塩・こしょう、「味の素®」で味を調え、鍋肌から、しょうゆを回し入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:582 kcal

・塩分:2.8 g

・たんぱく質:14.8 g

・野菜摂取量(※):10 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【わかめときゅうりの中華風酢の物】

「丸鶏がらスープ」で中華風に♪

材料(2人分)

・きゅうり:1/2本(50g)

・乾燥カットわかめ:10g

・A 酢:大さじ1/2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・しょうがのすりおろし:1/4かけ分(3g)

つくり方

〈1〉

きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。

わかめは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでてザルに上げて冷ます。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。

〈3〉

器に盛り、しょうがをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:27 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):26 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ミニトマトとレタスの春雨スープ】

ミニトマトやレタスを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・ミニトマト:12個

・レタス:4枚

・にんじん:1/2本

・春雨(乾):40g

・A 水:4カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ2

つくり方

〈1〉

ミニトマトは半分に切る。

レタスは短冊切りにし、にんじんはせん切りにする。

春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。

〈2〉

鍋にAを入れて煮立て、(1)のミニトマト・にんじん・春雨を加えて煮る。

〈3〉

火が通ったら、(1)のレタスを加えてサッと煮る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:66 kcal

・塩分:1.8 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):92 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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