1. トップ
  2. レシピ
  3. パパっと簡単!レンジで鶏そぼろ丼

パパっと簡単!レンジで鶏そぼろ丼

  • 2021.5.19
  • 1280 views

【材料】(2人分)

  • 鶏ひき肉:180g
  • a. 酒:小さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. 合わせみそ:小さじ1と1/2杯
  • a. しょうが (すりおろし):小さじ1杯
  • 卵:2個
  • b. 塩:少々
  • b. マヨネーズ:小さじ2杯
  • b. みりん:小さじ2杯
  • 小口ねぎ:適量
  • ごはん:400g

【作り方】

1: ボウルに鶏ひき肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

2: 取り出してよく混ぜラップをかけて再度レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出してよくほぐします。

3: ボウルに卵を割り、(b) の調味料を入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、ミニホイッパーでよく混ぜ合わせます。

4: ラップをかけて再度レンジ600Wで40〜50秒加熱してミニホイッパーでほぐしながら混ぜます。

5: 器にごはん、鶏そぼろ、炒り卵をのせ、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ミニホイッパーを使うと卵そぼろが細かくなります。
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる