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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月18日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.18

主菜【豚のマヨ生姜焼き】

豚ロースしょうが焼き用肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・豚ロースしょうが焼き用肉:4枚(160g)

・A しょうがのすりおろし:大さじ1/2

・A 酒:大さじ1

・A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ1

・キャベツ:2枚(100g)

・トマト:1/2個(100g)

つくり方

〈1〉

豚肉は余分な脂を取り、脂と赤身の間に数ヶ所切り目を入れる。

キャベツはせん切りにし、トマトはくし形切りにする。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼き、Aを加えてからめる。

〈3〉

器に盛り、(1)のキャベツ・トマトを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:247 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:18.3 g

・野菜摂取量(※):101 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【小松菜とコーンのバター炒め】

洋風おかずが1品足りないとき、付け合わせなどにもぴったり!

「コンソメ」のうま味とバタのー相性はバツグンです◎

材料(2人分)

・小松菜:100g

・ホールコーン缶:大さじ3

・バター:小さじ1

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・水:大さじ1

つくり方

〈1〉

小松菜は3cm長さに切る。

コーン缶は汁気をきる。

〈2〉

フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。

「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:40 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.2 g

・野菜摂取量(※):64 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【簡単長いもスープ】

長いもやパセリのみじん切りを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・長いも:250g

・A 水:4カップ

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2

・こしょう:少々

・パセリのみじん切り:少々

つくり方

〈1〉

長いもは、皮をむいて、3~4cm長さに切り、スライサーで太めのせん切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調え、パセリを加えてひと煮する。

〈3〉

器に(1)の長いもを盛り、(2)のスープを注ぐ。

*長いもはスライサーを使うと、スープにとろみがつきやすくなります。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:40 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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