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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月17日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.17

主菜【鶏肉とじゃがいものコンソメガーリック炒め】

味の決め手は「味の素KKコンソメ」☆味がしっかりまとまります。

材料(2人分)

・鶏もも肉:1枚(200g)

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・A 酒:大さじ1/2

・じゃがいも:1個(135g)

・さやいんげん:4本(40g)

・にんにくのみじん切り:1かけ分

・赤唐がらしの輪切り:1/2本分

・B 酒:大さじ1

・B 「瀬戸のほんじお」:少々

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・ブラックペッパー:少々

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。

じゃがいもは短冊切りにし、水にサッとさらしてよく水気をきる。

さやいんげんは斜め切りにする。

〈2〉

フライパンに油、にんにく、赤唐がらしを入れて弱火で熱し、香りがたったら、(1)の鶏肉を加えて炒める。

色が変わったら(1)のじゃがいも・さやいんげんの順に加えて炒め、B、「コンソメ」を加えてさらに炒める。

〈3〉

器に盛り、ブラックペッパーをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:308 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:18.4 g

・野菜摂取量(※):24 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【レンチンアスパラ】

アスパラの副菜はレンジで簡単!

材料(2人分)

・グリーンアスパラガス:4本

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・粉チーズ:小さじ1

つくり方

〈1〉

アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。

〈2〉

耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

〈3〉

粉チーズをまぶす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:13 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):32 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ごぼうとにんじんのスープ】

ごぼうとにんじんのスープ

材料(4人分)

・ごぼう:10cm(30g)

・にんじん:1/4本

・「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・A 水:2カップ

・A 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。

ザルに上げて水気をきる。

〈2〉

鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:16 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:0.3 g

・野菜摂取量(※):16 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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