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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月16日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.16

主菜【2種の肉巻きおにぎり】

温かいご飯や豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

・温かいご飯:3合分

・豚しゃぶしゃぶ用肉:16枚

・A プロセスチーズ・厚切り1枚・1cm角に切る:20g

・A トマトケチャップ:大さじ3

・A パセリのみじん切り:小さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・B 青じそのせん切り:5枚分

・B 練り梅:大さじ2

・B いり黒ごま:大さじ1

・B 「ほんだし」:小さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ2

・しょうゆ:適量

つくり方

〈1〉

ボウルに温かいご飯の半量、Aを入れ、混ぜ合わせる。

4等分にし、円形のオムライスおにぎりを作る。

〈2〉

ボウルに温かいご飯の半量、Bを入れ、混ぜ合わせる。

4等分にし、円形の梅しそおにぎりを作る。

〈3〉

(1)のオムライスおにぎり、(2)の梅しそおにぎりにそれぞれ豚肉を上下に2枚巻きつけ、しっかり握って形を整え、2種の肉巻きおにぎりを作る。

残りも同様に作る。

〈4〉

フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で(3)のオムライスおにぎりを焼く。

肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼き、ハケでしょうゆを上面、側面に塗る。

〈5〉

フライパンに油小さじ1を熱し、同様に(3)の梅しそおにぎりも焼く。

*豚しゃぶしゃぶ用肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。

*おにぎりを小さめに作る時は、豚肉を1枚巻いて作ります。

*裏側は肉が重なっているので、しっかりと焼きましょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:591 kcal

・塩分:2.1 g

・たんぱく質:21.3 g

・野菜摂取量(※):10 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【小ねぎ入りマヨ卵焼き】

いつもの卵焼きも小ねぎを入れると彩りきれい!お弁当の定番、卵焼きのアレンジレシピ☆

材料(2人分)

・卵:2個

・A 小ねぎの小口切り:4本分

・A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:小さじ1

・A 砂糖:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:少々

つくり方

〈1〉

卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。

〈2〉

フライパンに油を薄くなじませ、(1)の卵液を2~3回に分けて流し入れて混ぜながら焼き、最後に端から巻く。

〈3〉

食べやすい大きさに切り、器に盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:95 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:5.5 g

・野菜摂取量(※):12 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【レンジで3色 和風ナムル】

小松菜やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・小松菜:1/2束(正味100g)

・にんじん:1/3本(正味50g)

・大豆もやし:1/2袋

・A いり白ごま:小さじ2

・A しょうゆ:小さじ2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

・A 砂糖:小さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1

・A 酢:小さじ1

つくり方

〈1〉

小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。

〈2〉

耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をしぼり、Aを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:115 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:4.8 g

・野菜摂取量(※):140 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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