1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで簡単!仕上がりふっくら♪「さけとズッキーニのハーブソルト蒸し」#今日の作り置き

フライパンで簡単!仕上がりふっくら♪「さけとズッキーニのハーブソルト蒸し」#今日の作り置き

  • 2021.5.16
  • 2366 views

「さけとズッキーニのハーブソルト蒸し」

【材料(作りやすい分量)】

生さけ切り身…2切(約180g)
ズッキーニ…1本(約200g)
水…大さじ2
ハーブソルト…適宜
オリーブオイル…大さじ1
(レモン汁…お好みで)

【作り方】

(1)フライパンに水を入れてから中心に生さけを置く。周りに輪切りにしたズッキーニを並べる。

(2)(1)の全体にハーブソルトをふり、オリーブオイルを回しかけてふたをして超弱火で15分蒸し焼きにしたら完成。仕上げにお好みでレモン汁をかけても◎

【ヘルシーポイント】
さけはたんぱく質や抗酸化作用のあるアスタキサンチンが多く含まれ、シミ、しわなどのアンチエイジング効果が期待できます。
ズッキーニにはカリウムが豊富で、ダイエット中のむくみ予防におすすめですよ。

元記事で読む