1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ベジおやつ】サクサク。セロリのチーズクラッカー

【ベジおやつ】サクサク。セロリのチーズクラッカー

  • 2021.5.14
  • 1376 views

【材料】(2〜3人分)

  • セロリの葉:1本分
  • 薄力粉:80g
  • 粉チーズ:大さじ1杯
  • ブラックペッパー:少々
  • オリーブオイル:大さじ2杯
  • 牛乳:大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】

・セロリの葉は水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・オーブンは180度に余熱します。

【作り方】

1: セロリの葉は包丁で細かく刻みます。

2: ボウルに薄力粉をふるい入れ、セロリの葉、粉チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイル、牛乳を加えてひとかたまりになるように混ぜます。

3: ラップの上に生地を出して包み、冷蔵庫で1時間休ませます。

4: 生地を薄く伸ばして、ひし形になるようにカットします。

5: クッキングシートの上に並べて、180度のオーブンで15分焼きます。

6: オーブンから取り出し、粗熱をとったら完成です♪

コツ・ポイント

・生地を休ませることで食感がサクサクになりますよ。

・焼き時間は様子を見て調節してくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる