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竹串と菜箸で変身!花形・りぼん卵焼き

  • 2021.5.12
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【材料】(2人分)

  • 卵:2個
  • 砂糖:小さじ2杯
  • 塩:少々
  • しょうゆ:小さじ1/2杯
  • 水:大さじ2杯
  • サラダ油:適量
  • ハム:適量
  • ミニトマト:適量

【下ごしらえ】

・ハムは小さな丸形に切ります。
・ボウルに、卵、砂糖、塩、しょうゆ、水を混ぜ合わせます。卵焼き器で卵焼きを作り、半分に切ります。

【作り方】

1: 【花形】
ラップを大きめに広げます。卵焼きを熱いうちに置き、端に竹串を等間隔に5本置きます。

2: 巻いていき、輪ゴムで固定します。

3: そのまま冷まします。お好みの大きさに切り分け、お好みでハムをのせて完成です。

4: 【りぼん形】
ラップを広げ、卵焼きを熱いうちに置きます。

5: 菜箸で卵焼きをはさみ、輪ゴムで固定します。

6: そのまま冷まします。ひと口大に切り分けて完成です!お好みでミニトマトと合わせるのもおすすめです。

コツ・ポイント

・卵が熱いうちに成形すると、きれいに形が作れますよ。
・花形の卵焼きは、魚肉ソーセージを芯に巻いた卵焼きで作るのもおすすめです。

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