1. トップ
  2. レシピ
  3. 副菜の新定番。スナップエンドウの浅漬け

副菜の新定番。スナップエンドウの浅漬け

  • 2021.5.11
  • 2397 views

【材料】(3〜4人分)

  • スナップえんどう:150g
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 水:200cc
  • a. こんぶ茶:大さじ1杯
  • a. 塩:小さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ:小さじ2杯
  • a. 輪切り唐辛子:2本分

【作り方】

1: スナップえんどうの筋を取ります。

2: 鍋に水(分量外)を入れて塩を加え、沸騰したら1〜2分ゆでて冷水にとり、水気を拭き取ります。

3: 小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。

4: 保存容器に②のスナップえんどうを入れ、③を注いで冷蔵庫で30分以上漬けて完成です。清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日以内を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・こんぶ茶はだしの素でも代用可能です。
・唐辛子はお好みの量に調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる