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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月10日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.10

主菜【豆腐ふわふわ親子丼】

定番の親子丼にひと工夫!豆腐でふわふわ優しい口当たり♪

材料(2人分)

・鶏ささ身:60g

・絹ごし豆腐:1/3丁(100g)

・玉ねぎ:1個(200g)

・みつば:少々

・溶き卵:1個分

・A 水:1/2カップ

・A しょうゆ:大さじ1・1/3

・A 砂糖:大さじ1/2

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・ご飯:350g

つくり方

〈1〉

ささ身、豆腐、玉ねぎは薄切りにする。

〈2〉

小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身・豆腐・玉ねぎを加えて火を通し、溶き卵を流し入れて好みの固さにとじる。

〈3〉

丼にご飯をよそい、(2)をのせ、刻んだみつばを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:438 kcal

・塩分:2.2 g

・たんぱく質:18.4 g

・野菜摂取量(※):80 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ほうれん草の生姜ごま和え】

ほうれん草やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ほうれん草:1/2束

・A しょうがのすりおろし:小さじ1/2

・A いり白ごま:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ1

・A 砂糖:小さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/8

つくり方

〈1〉

ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:45 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:2.2 g

・野菜摂取量(※):46 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツとにんじんの味噌汁】

大きめに切ったキャベツとにんじんの食感が楽しめるシンプルなおみそ汁☆

材料(2人分)

・キャベツ:2枚(100g)

・にんじん:4cm(40g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/3

・みそ:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて煮る。

にんじんがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:29 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):69 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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