1. トップ
  2. レシピ
  3. 味噌と巻くだけ!"野菜の肉巻き"

味噌と巻くだけ!"野菜の肉巻き"

  • 2021.5.10

豚肉の旨味を吸って、しっとりと蒸された野菜やきのこが美味!小さなフライパンは超がつくほど役に立つんです!餃子や肉巻きを、ぎゅうぎゅうに詰めて、大きなハンバーグもジューシーに、蓋をすれば蒸し煮、蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。

味噌と巻くだけ!"野菜の肉巻き"

■“野菜の肉巻き”のつくり方

味噌を塗った豚肉で、切った野菜やきのこを生のまま巻くだけ。下ゆでも複雑な調味もいらない、お手軽おかずです。肉は香ばしく、野菜ときのこはしっとり。彩りも華やか。


◇材料 (2~3人分)

豚もも肉:大6~9枚(薄切り(300g))
えのき茸:1袋
にんじん:小1本
小ねぎ:80g
味噌:大さじ2~3
サラダ油:大さじ1/2


(1)下ごしらえ
えのきは根元を切り落とし、大きくほぐす。にんじんは皮をむいて野菜スライサーで太めのせん切りにする。ねぎは肉の幅に合わせて切る。

(2)味噌を塗る
まな板に、豚肉2~3枚を1組として端を少し重ねながら、縦長に置き、表面に味噌を薄く塗る。

(3)巻く
豚肉の手前にえのき、にんじん、ねぎをそれぞれのせて手前から巻き込む。

(4)焼く
フライパンの底面全体にサラダ油をひき、3 の巻き終わりを下にして並べる。蓋をして中火にかけて3分ほど焼く。

焼く
焼く

(5)ひっくり返す
フライパンよりやや小さい蓋をのせ、フライパンごと裏に返して豚肉巻きを蓋にのせ、そのままフライパンにスライドさせて戻してひっくり返す。 3分ほど焼き、弱火にしてさらに3分ほど焼く。食べやすく切 って器に盛る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる