1. トップ
  2. レシピ
  3. すぐ麺!しらすとパセリのレモンバタースパゲティ

すぐ麺!しらすとパセリのレモンバタースパゲティ

  • 2021.5.10
  • 1579 views

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】(1人分)

  • スパゲッティ1.6mm:100g
  • 釜揚げしらす:40g
  • パセリ:8g
  • しょうゆ:適量
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • バター(有塩):10g
  • レモン:1/4個分
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・パセリはみじん切りにします。

【作り方】

1: フライパンに湯(1000ml)を沸かし、スパゲティを袋の表記時間通りに茹で、ざるにあげて水気を切ります。

2: フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、 パセリ、スパゲティ、釜揚げしらすの半量を加え、 パセリがしんなりするまで加熱します。

3: 仕上げにしょうゆを回しかけて混ぜ合わせます。

4: 器に盛り、残りの半量の釜揚げしらすをのせます。レモンを絞り、 粗びき黒こしょうをふり完成です!

コツ・ポイント

・今回は7分ゆでのパスタを使用しています。
・パスタのゆで時間はお好みで調節してくださいね。2人前にする際は、パスタを半分に折ってゆでていただくことをおすすめします。

元記事で読む
の記事をもっとみる