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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月9日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.9
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主菜【カンタン!薔薇餃子】

餃子で食卓に薔薇の花束を♪

材料(2人分)

・餃子の皮:26枚

・豚ひき肉:100g

・キャベツ:1枚(50g)

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・A 「Cook Do」オイスターソース:小さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

・ミニトマト:4個

・きゅうり:1本

つくり方

〈1〉

キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。

ミニトマトは半分に切る。

きゅうりはピーラーでリボン状に削り、1枚ずつ巻く。

〈2〉

ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。

〈3〉

餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。

〈4〉

中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。

〈5〉

フライパンにごま油を熱し、(4)の餃子を並べ入れ、餃子の高さ1/3くらいまで水を注ぎ、フタをして弱火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。

〈6〉

器に盛り、(1)のミニトマト・きゅうりを飾る。

*お好みのタレをつけてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:437 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:17.7 g

・野菜摂取量(※):103 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【野菜の中華風ヨーグルトあえ】

ミニグリーンアスパラガスやプレーンヨーグルトを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:20g

・ミニグリーンアスパラガス:15本(正味120g)

・「Cook Do」オイスターソース:小さじ1・1/3

・A プレーンヨーグルト:50g

・A すり白ごま:大さじ1

・A 砂糖:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:少々

・A カレー粉:少々

・A クミンパウダ:少々

つくり方

〈1〉

にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。

〈2〉

アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、アスパラは食べやすい長さに切る。

〈3〉

ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

〈4〉

器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:63 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:3.5 g

・野菜摂取量(※):70 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【中国風コーンスープ】

「カップスープ」で簡単♪

材料(2人分)

・ロースハム:2枚

・溶き卵:1個分

・「クノール カップスープ」コーンクリーム:2袋

・水:1・1/2カップ

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:少々

・小ねぎ:適量

・粗びき黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

ハムは1cm長さに切る。

小ねぎは5mm長さに切る。

〈2〉

鍋に「クノール カップスープ」、分量の水を入れて、かき混ぜながら煮立て、(1)のハム、溶き卵を加え、ごま油をたらす。

〈3〉

器に盛り、(1)の小ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:145 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:6.5 g

・野菜摂取量(※):3 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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