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絶妙な塩気がビールと相性抜群!"枝豆酒盗チャーハン"

  • 2021.5.9
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夕暮れ時。今日は飲みたい気分だ。まずはビール、いやハイボールか。そのあとは赤ワイン、日本酒、ウイスキー…どれかな。そうだ、つまみは何にしよう。素材の香りと旨味を引き立たせたチャーハンがいい。ええ!?チャーハン!?という左党は、ぜひお試しあれ。

絶妙な塩気がビールと相性抜群!"枝豆酒盗チャーハン"

■“枝豆酒盗チャーハン”のつくり方

酒盗をまとった枝豆をつまみ、ご飯をパクリ、ビールをゴクリ。プハ~となった瞬間、酒盗の旨味、枝豆と玄米の甘味がぷくぷくっとふくらんだ。思わずなめた指が、これまた旨いっ!酒盗は塩のみでつくったものがおすすめ。枝豆と酒盗を炒めるだけでも、幸せ度数は高い。口ひげがはえている方は、寝る前に顔を洗うのをお忘れなきよう。


◇材料

玄米ご飯:100~150g(茶碗軽めに1杯程度)(温かい状態)
ゆで枝豆:50g(さやつき)
酒盗:10g
太白胡麻油:小さじ2(サラダ油、オリーブ油でも可)
胡椒:適量


(1)酒盗を炒める
フライパンに太白胡麻油を引き、中火で酒盗を炒める。

(2)混ぜ合わせる
香りが立ってきたら、玄米ご飯、枝豆、胡椒を加えて混ぜ合わせる。

完成
完成

――教える人

「間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主」

シンプル&独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。今回チャーハンに使用したフライパンは、直径16cmの小さめサイズ。



◇店舗情報

「ロックフィッシュ」
【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
【電話番号】03‐5537‐6900
【営業時間】15:00~22:30 土日祝日は14:00~18:00
【定休日】不定休
【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分


文:山内史子 写真:本野克佳

この記事は技あり!dancyu「チャーハン」に掲載したものです。

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