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こどもの日に食べたい。基本のちまき/中華風おこわ

  • 2021.5.4
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【材料】(6個分)

  • もち米:2合
  • 豚もも肉(ブロック):100g
  • 酒:大さじ1杯
  • 塩、こしょう:少々
  • たけのこ(水煮):50g
  • にんじん:30g
  • 干ししいたけ:3枚
  • 水(しいたけの戻し汁):400cc
  • 竹皮:6枚
  • ごま油:大さじ2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. オイスターソース:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・もち米は洗って1時間以上水に浸け、ザルに上げて水切りします。
・干ししいたけは分量の水で戻します。
・竹皮は水につけて柔らかくします。
・たけのこ、にんじん、干ししいたけは5mm角に切ります。

【作り方】

1: 豚肉は1㎝角に切り、塩こしょう、酒をまぶします。

2: フライパンにごま油大さじ1杯を引いて火にかけ、豚肉を炒めます。色が変わったらたけのこ、にんじん、干ししいたけを加えて炒め合わせます。

3: (a)、しいたけの戻し汁を加えて煮汁がなくなるまで炒めます。

4: フライパンにごま油大さじ1杯を引いて熱し、もち米を加えて透き通るまで炒め、③を加えて炒め合わせます。

5: 竹の皮に1/6量ずつ入れて三角に包みます。

6: 湯気の立った蒸し器に並べ、30〜40分蒸したら完成です。※お湯が少なくなったら足してください。

コツ・ポイント

・竹皮がない場合はアルミホイルやクッキングシートでも代用できますよ。
・豚肉はハムや煮豚でも代用出来ますよ。あれば干しえびを加えると風味が増すのでおすすめです。

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