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おうちごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月3日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.3
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主菜【にんじんたっぷりツナカレーサンドイッチ】

食パン6枚切りやにんじんを使った人気の主食レシピです。

材料(2個分)

・食パン6枚切り:2枚

・ツナ水煮缶:1缶(70g)

・A 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」:大さじ1

・A カレー粉:少々

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・にんじん・正味:2/3本(100g)

・B 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」:大さじ2

・B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・レタス:1枚

つくり方

〈1〉

ツナは水気をきり、Aであえる。

〈2〉

にんじんはせん切りスライサーでせん切りにし、水気をしっかりしぼってBであえる。

レタスはパンの大きさに合わせてちぎる。

〈3〉

食パン1枚に(1)のツナ、(2)のにんじん・レタスの順にのせる。

もう1枚の食パンではさみ、上から押してなじませ、半分に切る。

栄養情報 (1個分)

・エネルギー:270 kcal

・塩分:2.5 g

・たんぱく質:13.2 g

・野菜摂取量(※):65 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【新じゃがとスナップえんどうのレンジ煮 オイスターバター風味】

新じゃがいもやスナップえんどうを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・新じゃがいも・6個:140g

・スナップえんどう:8本

・A 「Cook Do」オイスターソース:小さじ2

・A バター:小さじ1

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

つくり方

〈1〉

よく洗った新じゃがいもの表面にフォークで刺して数ヶ所穴をあけ、耐熱容器に入れて塩・こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

〈2〉

スナップえんどうはスジを取り、斜め半分に切る。

〈3〉

(1)に(2)のスナップえんどう、Aを加えてさらに電子レンジで40秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。

器に盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:84 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):12 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット】

熱湯を注いでかき混ぜるだけ!スーパースイートコーンの甘み豊かなやさしい味わいのおいしいスープ♪

材料(1人分)

・「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット:1袋

・熱湯:150ml

つくり方

〈1〉

カップに「クノール カップスープ」を入れる。

〈2〉

熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。

*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。

*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:82 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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