1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!カルボナーラ風卵焼き

レンジで簡単!カルボナーラ風卵焼き

  • 2021.5.3
  • 8326 views

【材料】(1〜2人分)

  • 卵:2個
  • ハーフベーコン:2枚
  • 牛乳:大さじ3杯
  • 粉チーズ:小さじ2杯
  • コンソメ:小さじ1/4杯
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • パセリ:適量
  • ロールパン:適量
  • フリルレタス:適量
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・ベーコンはみじん切りします。

【作り方】

1: 容器に卵を割り入れ、牛乳、粉チーズ、コンソメ、粗挽き黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。

2: ラップをかけて、レンジ600Wで1分10秒加熱します。

3: 一度取り出して混ぜ合わせます。ベーコンを加え、再度レンジ600Wで1分加熱します。

4: ラップの上にのせて包み、数分置いて形を整えます。

5: お好みの大きさに切り分けて完成です。今回は、ロールパンにレタスを敷き、パセリをふりかけています。

コツ・ポイント

・容器は12cm×12cmを使用しています。
・一度取り出して、混ぜることで火の通りが均一になりますよ。
・ベーコンは最初に卵液と合わせると重みで底に沈んでしまうため、一度、卵液を加熱したあとに加えてくださいね。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・牛乳を生クリームに代えるとより濃厚な味わいになります。

元記事で読む
の記事をもっとみる