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パン粉いらずでふっくら。ミニハンバーグ

  • 2021.5.2

【材料】(3人分)

  • 合い挽き肉:250g
  • ごはん:80g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • a. 卵:1個
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々
  • a. ナツメグ:少々
  • 酒:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ソース
  • a. ケチャップ:大さじ4杯
  • a. ウスターソース:大さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで1分加熱して粗熱を取ります。

【作り方】

1: ボウルにごはんを入れて潰します。

2: ひき肉、玉ねぎ、(a) を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

3: 8等分して空気を抜きながら小判形に成形し、中央を少しくぼませます。

4: フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、③を並べ入れて3分ほど焼きます。

5: 焼き目が付いたら裏返し、酒を回し入れ、フタをして弱火で6〜7分蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。取り出して器に盛ります。

6: ソースを作ります。軽く拭き取った⑤のフライパンに (b) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。たっぷりとハンバーグにかけ、パセリをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・ごはんを入れるとハンバーグが固くならず、ふわふわ食感になりますよ。また、ごはんは少し潰すことで、食感もよくなります。
・今回は小さく成形していますが、お好みの大きさに成形してくださいね。

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