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HMで作る!サクふわシュークリーム

  • 2021.5.1

【材料】(8個分)

  • ホットケーキミックス:50g
  • サラダ油:30g
  • 牛乳:80cc
  • 溶き卵:1個分
  • カスタードクリーム
  • 卵黄:2個
  • グラニュー糖:40g
  • 薄力粉:大さじ1杯
  • 牛乳:150cc
  • バニラオイル:適量
  • トッピング
  • 生クリーム(八分立て)
  • 粉砂糖:適量

【下ごしらえ】

・オーブンは200℃に予熱します。

【作り方】

1: カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

2: 薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

3: バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分20秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分20秒加熱します。

4: 取り出したら軽く混ぜ、表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。

5: シュー生地を作ります。鍋に牛乳、サラダ油を入れ、沸騰するまで加熱します。

6: 一度火を止め、ホットケーキミックスを入れたらよく混ぜ合わせます。

7: 再び火を付けて転がすように加熱し、生地がまとまりだしたら火を止めてボウルにうつします。

8: 溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。持ち上げたときに、生地がヘラに逆三角形に垂れ下がる固さが目安です。

9: 口金をセットした絞り袋に生地を入れ、直径2cm程の円形に絞り、余った全卵を表面に刷毛で塗ります。

10: 200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に温度を下げて20分ほど焼成します。

11: 取り出したら粗熱をとり、カスタードクリーム、生クリームを絞り入れて粉砂糖をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・ホットケーキミックスを使うことで、膨らみやすい生地が作れます。
・カスタードクリームの加熱時間は様子を見て調節してください。
・シュークリームが膨らむまでオーブンは開けないよう気をつけてください。

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