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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月30日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.30
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主菜【えびとグリーンアスパラのソテー】

えびやグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・えび:8尾

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・A こしょう:少々

・A ドライハーブ・好みのもの:大さじ1

・グリーンアスパラガス:1束

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

えびは尾のひと節を残して殻をむき、竹串などで背ワタを取り、Aをふって10分ほどおく(時間外)。

〈2〉

アスパラは根元の皮をむき、長さを3等分に切る。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(1)のえびを並べ入れ、すき間に(2)のアスパラを入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分焼く。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:171 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:20.8 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【豆腐のカプレーゼ】

絹ごし豆腐やトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・絹ごし豆腐:1/4丁(75g)

・トマト:1個

・青じそ:4枚

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水きりをして、4等分に切る。

トマトは4~5等分の輪切りにする。

〈2〉

ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。

〈3〉

器に(1)のトマト、しそ、(1)の豆腐の順に交互に並べて盛り、(2)をかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:79 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:2.5 g

・野菜摂取量(※):76 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【シェフのまかないほうれん草の洋風みそ汁】

オリーブオイルで洋風みそ汁に♪

材料(4人分)

・ほうれん草・正味:1/2束(90g)

・ベーコンスライス:2枚(40g)

・ホールコーン缶:50g

・A 水:3カップ

・A 「ほんだし」:小さじ山盛り1

・みそ:大さじ1・1/2

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

つくり方

〈1〉

ほうれん草は4cm長さに切り、ベーコンは2cm幅に切る。

コーンは汁気をきる。

〈2〉

鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて焼き目がつくまでしっかり炒め、A、(1)のほうれん草・コーンを加えて煮立ったら、みそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:102 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:3.2 g

・野菜摂取量(※):35 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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