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旨味たっぷり。切り干し大根の炊き込みご飯

  • 2021.4.30

【材料】(2〜4人分)

  • 米:2合
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • にんじん:30g
  • 切り干し大根:30g
  • 油揚げ:1枚
  • 切り干し大根の戻し汁:2合の目盛りまで
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • a. 塩:小さじ1/3杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・しめじは石づきを落として手でほぐし、にんじんは千切りにします。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

【作り方】

1: 濡れペーパーで油揚げを包み、レンジ600Wで30秒加熱します。粗熱をとり、横半分に切ってから1cm幅に切ります。

2: 切り干し大根はさっと洗って水(400〜500cc程度)に10〜15分つけて戻し、水気を絞ります。※戻し汁は使用するので、捨てないでくださいね。

3: 切り干し大根は食べやすい長さに切ります。

4: 炊飯器の内釜に米、(a) の調味料、切り干し大根の戻し汁を2合の目盛りまで注ぎ入れ、軽く混ぜます。切干大根、にんじん、しめじ、油揚げをのせて炊き込みご飯モードで炊飯します。

5: 炊き上がったら底からすくうように混ぜ、器に盛ってお好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

だしを使わず、切り干し大根の戻し汁で炊くのがポイントです。足りない場合は水を加えて調整してくださいね。鶏肉やツナ缶を加えるのもオススメですよ♪

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