1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩酌ついでに美肌対策♡ 「ビタミンACEの甘酒マリネ」 #西岡麻央のヘルシーおつまみ

晩酌ついでに美肌対策♡ 「ビタミンACEの甘酒マリネ」 #西岡麻央のヘルシーおつまみ

  • 2021.4.30

ビタミンACE(エース)たっぷりの紫外線に負けない「ビタミンACEの甘酒マリネ」

こんにちは、西岡麻央です。街中で日傘をさす人も増えてきましたね。
今回は、紫外線が気になるこの時期から積極的にとっていきたい「ビタミンACE(エース)」をたっぷり食べられるおつまみです。抗酸化作用の高いビタミンたっぷりの食材をおいしく食べて、今年も紫外線に負けない美しい肌を目指しましょう!

【材料(2人分)】
かぼちゃ…100g
カリフラワー…50g
にんじん…60g
パプリカ…1個(赤、黄半分ずつ使用しました)
<A>
麹甘酒(原液)…大さじ2
穀物酢…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

【作り方】

<1>かぼちゃ、カリフラワーは5mm幅程度の薄切りにする。にんじんは皮をむいたらピーラーでスライスする。パプリカは縦半分に切ったらタネとヘタを取り除く。

<2>パプリカ、かぼちゃは魚焼きグリルで7〜8分(表面に焦げ目がつくまで)加熱する。
<3>パプリカの粗熱が取れたら皮をむいてひと口大に切る。

<4>ボールに<A>を入れて混ぜ合わせたら、すべての野菜を加えてしっかりとなじませて皿に盛る。

<レシピのポイント>
にんじんはピーラーでスライスすることで簡単に、ひらひらとしたやわらかい食感を楽しむことができます。また、カリフラワーは生でも食べられる野菜。ゴリゴリとした食感がサラダのアクセントにぴったり。パプリカはじっくり焼くことで甘みが増し、フルーツのような味わいに。皮をむくことで表面からマリネ液を吸収しやすくなり、味が染み込みやすくなります。

ビタミンをトリプル摂取して紫外線に負けない強い肌を!

ビタミンAは肌のうるおいを保ち、ビタミンCはメラニンの生成を抑制したり、ビタミンEは新陳代謝を高めてくれます。ビタミンAが豊富なにんじん、ビタミンCが豊富なカリフラワー、パプリカ、ビタミンA、C、Eが豊富なかぼちゃを使ったマリネは、まさに美肌を目指したい人にぴったりのおつまみ。おいしく食べて、紫外線対策をしましょう!

文/MFC

元記事で読む
の記事をもっとみる