1. トップ
  2. レシピ
  3. ピザ生地いらずで簡単。じゃがいもピザ

ピザ生地いらずで簡単。じゃがいもピザ

  • 2021.4.28
  • 2950 views

【材料】(3人分)

  • じゃがいも:3個(360g)
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ハーフベーコン:4枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • a. マヨネーズ:大さじ1と1/2杯
  • a. 焼き肉のたれ:小さじ1杯
  • ウインナーソーセージ:2本
  • ピーマン:1個
  • コーン缶:10g
  • b. ケチャップ:大さじ2杯
  • b. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • b. 粗挽き黒こしょう:少々
  • とろけるチーズ:適量
  • オリーブオイル:適量
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・じゃがいもは皮をむき、芽取りします。
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
・ウインナー、ピーマンは輪切りにします。

【作り方】

1: じゃがいもはスライサーで薄くスライスします。

2: 塩を加えて混ぜ合わせます。

3: フライパンにオリーブオイル(小さじ2杯)を熱し、ベーコンを入れて軽く炒め、玉ねぎを加えてさらに炒めます。塩、粗挽き黒こしょうで味付けして取り出します。

4: ③のフライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を引いて熱し、②を平らに広げます。

5: 焼き目がついたら裏返し、(a) 、(b) をそれぞれ混ぜ合わせて、半分ずつ塗り広げます。

6: (a)に、③ととろけるチーズを散らします。

7: (b)に、ウインナー、ピーマン、コーン缶、とろけるチーズを散らします。

8: フタをして、チーズが溶けるまで蒸し焼きします。

9: お皿に盛り、パセリを散らして切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・じゃがいもはスライスしたあとに水にさらさず、そのまま加熱してくださいね。じゃがいものでんぷん質を利用し、ピザ生地のように焼き固められます。
・お好みの具材でアレンジしてみてください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる