1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月27日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月27日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.27
  • 10528 views

主菜【ツナと卵のいり豆腐】

木綿豆腐や卵を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・木綿豆腐:1丁

・ツナ水煮缶(ライト):80g

・にんじん:20g

・卵:2個

・A しょうゆ:大さじ1/2

・A みりん:小さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1/2

・小ねぎの小口切り:適量

つくり方

〈1〉

豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水きりをする。

ツナは汁気をきってほぐす。

にんじんは細切りにし、卵は割りほぐす。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のツナ・にんじんを炒める。

(1)の豆腐を手でくずしながら加え、汁気がなくなるまで炒める。

〈3〉

Aを加え、(1)の溶き卵を回し入れて混ぜる。

〈4〉

器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:261 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:23.2 g

・野菜摂取量(※):10 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【しらすおろし】

大根で!さっぱりしたい時におすすめの大根おろし☆しらす干しの塩気も◎

材料(2人分)

・しらす干し:10g

・大根・正味:1/6本(180g)

・青じそ:2枚

・削り節:少々

・しょうゆ:小さじ1/2

・うま味調味料「味の素®」:少々

つくり方

〈1〉

大根は皮をむいておろす。

しそはせん切りにする。

〈2〉

器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:24 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):91 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【とろろ入りにらのすまし汁】

にらや山いもを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・にら:1/2束(50g)

・山いも:70g

・A 水:1・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/3

・「やさしお」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。

にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:38 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):24 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む