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あまりの香ばしさに食欲が暴走する"サバの竜田揚げ"

  • 2021.4.25
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サバ缶に味がついているので、下味不要、粉をまぶして揚げるだけでつくれるお手軽揚げ物です!味つけサバのメリットを丸ごといただける一品です。材料に表記した醤油味、味噌味の使い分けは目安にして、臨機応変、お好きな味つきサバ缶を自由に使ってつくってみてください!

あまりの香ばしさに食欲が暴走する"サバの竜田揚げ"

■“サバの竜田揚げ”のつくり方

そのまま食べられるサバ缶だから、中まで温める、という感覚で揚げるだけでいい。あまりの香ばしさゆえ、揚げたてのつまみ食いは必至だ。


◇材料 (2人分)

サバ缶(醤油味):1缶(190g、2切れ入り)
片栗粉:適量
かぼちゃ:100g
揚げ油:適量


(1)下準備
サバは身を取り出して縦4等分に手で裂き、水気を拭く。

(2)かぼちゃをカットする
かぼちゃは皮のまま洗って種とワタをスプーンで取り、厚さ1cmに切ってから長さを2~3等分に切る。

(3)かぼちゃを揚げる
揚げ油を中温に熱してかぼちゃを入れ、弱火で5~6分、竹串がスッと通ったら、高温にしてカリッとさせて取り出す。

(4)サバを揚げる
続けてサバに片栗粉をまぶして入れ、30~40秒揚げて取り出し、器に盛り、かぼちゃを添える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

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