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生姜が爽やかに香る"サバの和風ロールキャベツ"

  • 2021.4.22
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サバの甘辛味を利用したやさしい和風味で、豆腐入りだからふんわりソフトな食感。ど~んと大きくダイナミックにつくるのがお薦めです。材料に表記した醤油味、味噌味の使い分けは目安にして、臨機応変、お好きな味つきサバ缶を自由に使ってつくってみてください!

生姜が爽やかに香る"サバの和風ロールキャベツ"

■“サバの和風ロールキャベツ”のつくり方

キャベツの芯は、すりこ木やめん棒などでたたいてつぶして平らにしておくと、たねが包みやすい。缶詰の汁の旨味を利用するから、スープは水でOKだ。


◇材料 (2人分)

★ たね:
・ サバ缶(醤油味):1缶(190g入り)
・ 木綿豆腐:1/2丁(150g)
・ 生姜:小さじ1/2(すりおろし)
キャベツの葉:大4枚
塩:少々(キャベツをゆでる用)
★ 煮汁:
・ 水:1カップ
・ サバの缶汁:全量
・ 酒:大さじ1
・ 塩:小さじ1/5
・ 胡椒:少々
パセリ:少々(みじん切り)


(1)たねをつくる
豆腐は手でほぐしてザルにのせて10~20分おき、水気をきる。ボウルに入れ、生姜を加えて手でつぶし、サバの身を加えて軽く混ぜ、2等分にする。

(2)キャベツをゆでる
キャベツは塩を加えたたっぷりの熱湯に入れ、2分ほどゆでてザルに広げて粗熱を取る。

(3)包む
キャベツの水気を拭き、芯の部分をすりこ木などでつぶして平らにする。1枚の葉にたねをのせて丸く包み、もう1枚で包んで2重にする。同様にしてもう1つつくる。

包む
包む

(4)煮る
直径18cmぐらいの鍋にの包み終わりを下にして入れる。水を加え、サバの缶汁をこし入れて中火にかけ、煮立ってきたら酒、塩、胡椒を加え、蓋をして弱火で10~15分煮る。器に盛って煮汁を注ぎ、パセリをふる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

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