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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月21日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.21

主菜【小松菜と豚肉の和風炒め】

小松菜とにんじんで彩りきれい☆こんにゃくが入ったいろんな食感が楽しめる和風炒めです♪

材料(4人分)

・豚ロース薄切り肉:200g

・こんにゃく:1枚

・小松菜:1束

・にんじん:1/2本

・しいたけ:8枚

・しょうが:1/2かけ

・A 水:1/4カップ

・A しょうゆ:小さじ2

・A 「ほんだし」:小さじ2

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

豚肉はひと口大に切る。

こんにゃくは短冊切りにする。

〈2〉

小松菜は5cm長さに切り、葉と茎に分ける。

にんじんは細切りにする。

しいたけは1cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。

肉の色が変わったら(1)のこんにゃくを加え、水気をとばすようにして炒める。

〈4〉

(2)のにんじん・しいたけ・小松菜の茎・しょうがを加えて炒め、野菜がしんなりしたら(2)の小松菜の葉、Aを加えて炒め、こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:160 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:12.8 g

・野菜摂取量(※):84 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【レンジでキャベツのおひたし】

キャベツで!箸休めに困った時におすすめ1品♪

材料(4人分)

・キャベツ・ザク切り:300g

・「瀬戸のほんじお」:少々

・A 「ヤマキ めんつゆ」:大さじ3

・A 酢:大さじ1

・「ヤマキ 徳一番かつおパック」:1パック

つくり方

〈1〉

キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。

〈3〉

器に盛り、削り節をのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:30 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):75 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【めかぶと長いもの即席スープ】

めかぶや長いもを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・めかぶ・1パック:50g

・長いも:2cm(40g)

・いり白ごま:小さじ1/4

・おろししょうが:小さじ1/4

・「ほんだし」:小さじ1

・熱湯:1・1/2カップ

つくり方

〈1〉

長いもは1cm角に切る。

〈2〉

器にめかぶ、(1)の長いも、ごま、おろししょうが、「ほんだし」を等分に入れ、沸騰した熱湯を注ぎ入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:22 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.2 g

・野菜摂取量(※):1 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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